Wir bauen ab Januar 2025 das erste Gemüse an. Die erste Ernte soll es Anfang April geben.
Ab April 2025 liefern wir 1x pro Woche Gemüse in verschiedene Abholstationen. Dort kannst du dir deinen Anteil dann in einem konkreten Zeitraum (z.B. Dienstags abends 18 Uhr bis Mittwochs mittags 13 Uhr) abholen. Das Gemüse wird nicht für dich in Kisten gepackt sein, sondern es hängt eine Liste mit Mengen aus und du holst dir die entsprechende Menge aus den Gemüsekisten.
Der Preis für einen Gemüseanteil legt Ihr bei der Bieterunde im Januar fest. Wichtig ist, dass die gesamten Kosten für das Jahr zusammen kommen. Dafür planen wir das Jahresbudget.
Ihr könnt bei der Bieterunde einen monatlichen Betrag festlegen. Aktuell planen wir das der Richtwert grob zwischen 110-120€ pro Monat liegt – wir rechnen gerade nochmal mit aktuellen Ausgaben und können den Betrag zu Januar konkretisieren.
Wir planen aktuell noch kein Lagergemüse anzubauen, das heißt wir werden „nur“ 9 Monate von April bis Dezember Gemüse ernten: Ihr zahlt dann auch nur 9 Monate Euren Anteil.
Ihr könnt theoretisch auch einen halben Anteil oder mehrere Anteile für Euren Haushalt bekommen.
Hier findet ihr jeweils eine Beispielkiste für alle Liefermonate: | April – Asiasalat – Radieschen – Stielmuß – Kohlrabi |
Mai – Frühlingszwiebel – Radieschen – Tatsoi (wie Pakchoi) – Fenchel – Mangold | Juni – Kohlrabi – Salat – Mangold – Spitzkohl – Spinat – Rhababer |
Juli – Buschbohne – Gurke – Möhre – Rote Beete – Salat – Rucola – Zucchini | August – Aubergine – Gurke – Mangold – Paprika – Stangenbohne – Tomate – Salat |
September – Aubergine – Brokkoli – Tomate – Spinat – Zucchini – Zuckermais | Oktober – Asiasalat – Blumenkohl – Endviensalat – Paprika – Pastinake – Petersilie – Tomate – Knollensellerie |
November – Feldsalat – Mangold – Möhre – Porree – Rosenkohl – Petersilie – Kürbis | Dezember – Postelein – Rosenkohl – Kürbis – Schwarzwurzel – Porree |
Wie entscheidet sich was wann in die Kiste kommt?
In der Anbauplanung legen wir fest, welche Kultur wann, wo und wie lange im Beet wachsen muss, bis sie geerntet werden kann. Dabei sind viele verschiedene Faktoren wichtig. Die Anbauplanung muss berücksichtigen, zu welchen botanischen Familien die Gemüsearten gehören, um spezialisierten Schädlingen vorsorglich entgegen zu wirken und den Boden nicht einseitig zu beanspruchen (Fruchtfolge). Die Gemüsearten brauchen unterschiedlich lange zum wachsen. Das muss auch berücksichtigt werden. So muss zum Beispiel der Rosenkohl für den Winter bereits im Juni gepflanzt werden. Salate brauchen im Frühjahr 8 Wochen bis zur Erntereife, im August oft nur 4 Wochen. Das liegt vor allem an der sich stetig verändernden Tageslänge und Temperaturen. Wetterfaktoren wie Regen und Wind beeinflussen ebenfalls die Ernteergebnisse. Die Anbauplanung wird jedes Jahr optimiert und an Standort, Menschen und Maschinen angepasst.